Офисное здание фото


Архитектура современных зданий по итогам Всемирного фестиваля архитектуры 2012

Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival 2012) прошел в этом году в Сингапуре и выявил основные тенденции развития архитектуры современных зданий. На конкурс было представлено более 300 проектов современных зданий и сооружений по 33 категориям архитектуры. Победитель в каждой из категорий получил звание "Здание года 2012". Хочется подробнее рассказать о призерах в категории  "Завершенное строительство". 

1. Экспозиция "Сады у залива" (Gardens by the Bay) в Сингапуре. Данный проект стал главным победителем Всемирного фестиваля архитектуры и завоевал премию «Лучшее сооружение года» (World Building of the Year). Комплекс включает в себя две гигантские теплицы в форме раковин, в одной находятся цветы Средиземноморья, а в другой тропические растения и искусственный водопад.  Вокруг них разбит красивейший парк с искусственными супер-деревьями, на которых также высажены экзотические растения. Судьи высоко оценили проект "Сады у залива", за впечатляющие масштабы и современные технологии создания микроклимата за счет собственных ресурсов. Подробнее

2. Гражданские и общественные здания"Salorge" (солевые склады) Французской студии "Arcau" в городе Pornic. Проект был отмечен судьями за современный инновационный подход и сохранение местного архетипа зданий.

3. Культура

Библиотека на окраине Пекина, которая получила название "библиотека одетая в дрова" (китайский архитектор Ли Сяодун). Современное здание библиотеки полностью застеклено и задекорированно ветками деревьев. Внутренняя конфигурация библиотеки тоже необычна - это сплошные полки и ступеньки, играющие роль читательских кресел. Подробнее

4. Высшее образование и исследования

Университет искусств Лондона курсы для Central Saint Martins в Кингс-Кросс (Архитекторы  Stanton Уильямс). Оригинальность университета в том, что построен он на основе викторианского амбара 1851 года и двух бывших транзитных хранилищ  на Кингс-Кросс. Полная реконструкция зданий и строительство дополнительных корпусов,  позволило создать современную, совершенно уникальную среду обучения, которая может меняться и трансформироваться по-необходимости в зависимости от методов обучения.

5. Здравоохранение

Здание "Королевской детской больницы" в городе Мельбурн, Австралия. Основное здание больницы имеет форму звезды, окна палат пациентов выходят в центральный парк. Внешние окна здания оснащены изогнутыми панелями-зонтиками,  которые защищают от солнца и создают мерцающую органичную структуру здания. Для обеспечения хорошего эмоционального состояния детей, современное здание больницы включает в себя библиотеки, кинотеатры, зоны отдыха и кафе. Благодаря новейшим технология здание имеет высокий коэффициент энергоэффективности и водосбережения.

6. Промышленность, энергетика и переработка

Офисное здание для R & D отдела Sony (Sony Corporation Sony City) в городе Осаки имеет вид тонкой вертикальной пластины, что позволяет сильным ветрам из Токийского залива беспрепятственно огибать здание. Лифты и лестницы размещены на западном фасаде, чтобы закрыть офисы от палящего солнца днем.  На южном фасаде здания расположены солнечные панели, которые тоже защищают от солнца и вырабатывают электроэнергию.  Восточный фасад покрыт специальными керамическими жалюзями, которые направляют дождевую воду в систему охлаждения. Таким образом, концепция улучшения окружающей среды была полностью реализована в проекте.

7. Отели и отдых

Отель "Victoria Tower" в Швеции одно из самых высоких зданий в Стокгольме (34 этажа) имеет форму параллелограмма. Внешний фасад полностью застеклен в виде цветной мозаики из восьми различных видов стекла, в расположении которых нет никакой закономерности. Необычная башня меняет свою форму и цвет в зависимости от движения зрителя, от положения солнца и времени года.

8. Школа

Современное здание школы в новом городе Бин Дуонг (Вьетнам) имеет изогнутую форму S, постепенно возвышаясь от земли до верхнего этажа. Вертикальные бетонные жалюзи фасада и перфорированная решетка защищает внутренне пространство от солнца, и в тоже время служит естественной вентиляцией здания. Все классы соединены с полуоткрытым коридором, который является любимым местом общения и отдыха учеников. Таким образом изящный дизайн здания школы отвечает не только эстетичным требованиям, но и энергосберегающим. Вьетнамский архитектор Vo Trong Nghia получил на Фестивале две награды: в категории "Школа" и " Дом". 

8. Дом

Жилой дом  в городе Хошимин, Вьетнаме (архитектор Vo Trong Nghia ) получил название "Зеленная укладка" (Stacking Green). Название и фото здания говорит само за себя. Зеленый фасад защищает своих жильцов от солнца, шума и пыли города.

9. Жилье

Жилой дом Martin № 38 в Сингапуре, который не перестает удивлять весь мир своими грандиозными инновационными проектами, воплощенными в жизнь. Архитекторы сделали все, чтобы жители этого современного дома чувствовали себя комфортно в любую погоду, не используя кондиционеры. 

10. Новый и старый

Подземный музей на старой площади в городе Тенериф, Испания ( Menis Arquitectos) это гармоничный союз старого и нового строительства. 

11. Офис

Офисное здание "Darling Quarter" в Сиднее, Австралия имеет форму четверти круга и органично обрамляет территорию городского парка. Архитектура здания стало примером идеальной интеграции городского дизайна в садово-парковую культуру. На первом этаже современного офисного здания находятся кафе, бары и рестораны на открытой площадке, которая одновременно может быть и рабочим местом офисного служащего. Ведь современная организация труда, позволяет человеку быть более свободным от кабинетов и офисов. "Darling Quarter" стало вдохновляющим местом работы, создания идей и обмена информацией.

12. Покупка товаров

Дизайн магазина Xtra мирового бренда мебели Herman Miller в Сингапуре. Сложные изгибы фанеры создают теплую и непринужденную атмосферу в магазине, отражая динамичный процесс технологий дизайна стульев.

13. Торговые центры

Книжный торговый центр Daikanyama T-Site в малоэтажном районе Токио имеет оболочку-решетку, структура которой напоминает букву Т - логотип бренда Tsutaya. Торговый комплекс состоит из трех зданий, конфигурация которых также напоминает букву Т. Отражение логотипа бренда Tsutaya в проекте торгового центра было основным требование заказчика, успешно реализованное  ArchitectKlein Dytham Architects.

14. Транспорт

Международного аэропорта Бодрума , Турция (Tabanlioglu Architects) - образец современной архитектуры зданий из стекла и стали. Целью проекта было создание комфортного понятного для пассажиров пространства, где царит успокаивающая атмосфера, с видом на живописные окрестности.

15. Спорт

Спортивный клуб "Fazenda Boa Vista" в 100 км от Сан-Паулу в Бразилии. Он включает в себя отель Fasano, частные виллы, спа (в стадии строительства), детский клуб, спортивный центр (теннис и мульти-спортивных судов), зоопарк, два 18-луночных поля для гольфа, гольф-клуб, бассейн, центр верховой езды, а также 242-га леса с озерами. Архитектура зданий совсем не нарушает живописный вид местности, она как-бы вросла в ландшафт, создавая площадку для созерцания и наслаждения красотами природы.

16. Вилла

Рабочая ферма по выращиванию овец "Shearer's Quarters" находится на Северном Bruny Island, Тасмания, Австралия (ArchitectJohn Wardle Architects). Современная вилла была построена в дополнение к уже существующему семейному коттеджу для гостей и друзей, приезжающих на выходные. Дом, одетый в гофрированное железо имеет необычную остроугольную форму. Внутри полностью обшит деревом, а в спальне использованы даже доски от старых ящиков для яблок, привезенных с соседних ферм. Подробнее

Таковы призеры Всемирного фестиваля архитектуры 2012 в категории "Завершенное строительство". Явно прослеживается основная тенденция архитектуры современных зданий - это экологичность в сочетании с инновационными методами строительства и обслуживания зданий, всячески приближающих городских жителей к красотам природы.

Источник http://www.worldarchitecturefestival.com

www.dd-space.com

Как выглядит и работает самое умное офисное здание в мире. ФОТО

Офисное здание Edge, в котором работают сотрудники Deloitte в Амстердаме, знает о них очень многое: где они живут, на каком автомобиле ездят, с кем сегодня встречаются и даже сколько сахара кладут в свой кофе. Этот бизнес-центр – пожалуй, самое умное офисное пространство из когда-либо спроектированных. Его даже называют Uber в мире офисов.

Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Бизнес-центр Edge был спроектирован лондонским бюро PLP Architecture и возведен силами компании OVG Real Estate.

День сотрудников Edge начинается с приложения для смартфонов, разработанного совместно с основным арендатором здания – консалтинговой компанией Deloitte. Работник подключается к нему уже в ту минуту, когда просыпается. Приложение проверяет его расписание, а когда он подъезжает к офису на своей машине, то здание распознает его и направляет к месту парковки. Смартфон – это паспорт сотрудника, работающего в здании Edge, пишет Bloomberg.

В самом здании все подчинено философии, для которой у голландцев есть фраза "het nieuwe werken", что примерно означает "новый образ работы" (new way of working). Так, здесь реализована концепция "hot desking" - система организации работы, при которой одно и то же рабочее место используется несколькими сотрудниками, приходящими на работу в разное время. Получается, что около 2,5 тыс. сотрудников Deloitte делят 1 тыс. столов. Предполагается, что таким образом поощряются новые взаимоотношения, даются возможности для взаимодействия. И что не менее важно – это дает возможность более эффективно использовать рабочее пространство.

Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Когда вы заходите в здание, приложение помогает вам найти рабочее место – в зависимости от ваших планов на сегодняшний рабочий день. Это может быть стол и стул, или место за стойкой, или конференц-зал, или "комната для концентрации", или кресло на балконе. Столы используются только, когда они нужны. В некоторых крошечных помещениях в Edge есть только кресло для отдыха и лампа (никаких столов), что идеально подходит для телефонного звонка, например. Есть также игровые комнаты и кафе с кофе-машинами, которые помнят, какой кофе вы предпочитаете. Массивные плоские экраны на каждом углу можно синхронизировать по беспроводной сети с любым телефоном или ноутбуком.

Так как у сотрудников нет постоянного рабочего места, то активно используются шкафчики. Найдите шкафчик с зеленым сигналом, поднесите к нему свой бейдж, и он ваш на целый день. Сотрудникам не рекомендуется держать один шкафчик днями или неделями, потому что философия "het nieuwe werken" подразумевает разрыв связи между человеком и определенным местом и разрушение косного, негибкого образа мышления.  

Куда бы вы ни пришли, приложение знает ваши предпочтения по освещению и температуре воздуха и настраивает пространство соответствующим образом. Это получилось сделать, благодаря 28 тыс. датчиков, которые формируют цифровую систему здания и связывают его, как синапсы. "Я думаю, мы можем быть Uber в мире зданий", - говорит Коэн ван Оостром, главный исполнительный директор OVG Real Estate. По его словам, здания становятся все более эффективными, и в конечном итоге миру нужно будет меньше бизнес-центров.

Впечатляет сама архитектура здания. В Edge реализован 15-этажный атриум. Благодаря особенным конструкциям в здании создана петля естественной вентиляции, что позволяет чувствовать себя так, будто вы находитесь на свежем воздухе.

origФото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Атриум и его знаковая наклонная крыша, которая снаружи выглядит так, будто от здания был отрезан клин, наполняют рабочее пространство дневным светом и защищают от шума хайвеев и железнодорожных путей.

По словам архитектора Edge, четверть здания не занята рабочими столами – это место для свободного общения: "Мы начинаем замечать, что офисные помещения – это уже не только о рабочем пространстве. Это в том числе и о формировании коммьюнити, это пространство для людей, куда они могут прийти, где будут развивать идеи и определять будущее".  

Deloitte собирает гигабайты данных о том, как взаимодействуют здание и сотрудники. Центральные панели отслеживают все – от использования электроэнергии до времени, когда пора наполнить кофе-машину. В те дни, когда в офисе ожидается меньшее количество сотрудников, некоторые зоны вообще могут быть отключены, что сокращает затраты на отопление, кондиционирование, освещение и очистку помещений.

В Edge все работает с помощью смартфона: можно найти коллег, отрегулировать отопление и даже управлять своими занятиями в тренажерном зале. Вы даже можете выбрать рецепт ужина, и после работы вас будет ждать сумка свежих ингредиентов для его приготовления. Все столы оборудованы встроенными беспроводными зарядными устройствами, так что вам даже не придется расставаться с телефоном.

Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Когда вы приезжаете в Edge, у вас есть автоматический доступ в гараж. Камера делает снимок вашего номерного знака, сверяет данные в базе и поднимает ворота. Это Нидерланды, поэтому отдельная парковка для велосипедов и бесплатные зарядки для электрокаров не должны удивлять. В Амстердаме даже такси до аэропорта – это Tesla.

Не волнуйтесь, ваш босс не может получить доступ к личным данным с датчиков Edge и понятия не имеет, сколько встреч вы пропустили в этом году. Deloitte очень трепетно относится к неприкосновенности частной жизни, с этой целью проводились специальные опросы сотрудников.

Такое инновационное здание, кажется, должно поглощать массу энергии. Здесь это решается так. Южная стена здания – это шахматная доска из солнечных панелей и окон. Панелями покрыта и крыша. Edge использует на 70% меньше электроэнергии, чем обычное здание, но это было не так до тех пор, пока OVG не установил солнечные панели и на крышах соседних зданий университета. Кроме того, даже в спортзале, когда вы занимаетесь на некоторых тренажерах, вы способствуете выработке электроэнергии (прямо как белка в колесе!), которая поступает в общую сеть.

В здании реализованы и другие экологичные программы. Например, массивная бетонная ванна в задней части гаража собирает дождевую воду, которая используется потом в туалетах или для полива садов. Кроме того, в здании есть так называемый экологический коридор: на северной стороне террасы живут птицы, летучие мыши, пчелы, насекомые.

Еще из интересного: по ночам территорию патрулирует маленький робот. Кроме того, в офисе используется умная система уборки помещений. В конце дня людям и роботам, ответственным за уборку, передаются данные о тех зонах, которые активнее всего использовались в течение дня и где нужно сосредоточиться на уборке. Да что говорить, здесь даже дозатор с полотенцами подключен к сети интернет. 

 Фото: Ronald Tilleman, Flickr/Deloitte Nederland

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Пять самых необычных офисных зданий Москвы :: Коммерческая недвижимость :: РБК Недвижимость

Редакция "РБК-Недвижимости" нашла пять необычных офисных зданий в Москве.

Фото: Архбюро za bor

Москва не отличается многообразием форм офисных зданий. И все-таки журналист "РБК-Недвижимости" нашел четыре реализованных и один необычный проект-предложение, которые могли бы изумить москвичей и гостей города.

Начнем с реализованных:

Торгово-офисный центр "Китеж" у Киевского вокзала

Фото: CBRE

Адрес: Киевская ул., вл. 3 – 7, 17. Общая площадь объекта составляет  75 тыс. кв. м. Архитекторы проекта: Андрей Боков (с 2008г. президент Союза архитекторов России), Дмитрий Буш, Елена Иванова,  Татьяна Кирдина (ГАП). Проектирование: с 2003г. по 2006г., строительство: с 2005г. по 2008г.

Это первое в Москве здание с обратным наклоном фасадов. Форма здания напоминает не легендарный град Китеж, а, скорее, корабль, который плывет в сторону Ростовской набережной, надвигаясь на Киевский вокзал и торговый центр "Европейский". Сейчас здание носит имя "Легион-III". "Китеж" пришел от названия рынка, на месте которого был построен центр.

"Авилон Плаза" на Волгоградском проспекте

Фото: Авилон Плаза

На самом верху комплекса располагается вертолетная площадка (Фото: Авилон Плаза)

Адрес: Волгоградский просп., 43. Общая площадь объекта составляет 35 тыс. кв. м.

Построен в 2007г. Архитектор проекта: Шукстуле Ю. С.

Бизнес-центр класса А "Авилон Плаза" оформлен в Hi-Tech стиле и представляет собой зеркальный куб, имеющий в центральной части фасада углубление, в которое вписана такая же зеркальная шайба. БЦ "Авилон плаза" известен также 54 метровым атриумом и доходит до уровня 16-го этажа.

Яйцо на Соколе

Фото: Метрогипротранс

Фото: Метрогипротранс

Адрес: пересечение улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Авторы проекта: Николай Шумаков (глава Союза московских архитекторов) и Наталья Шурыгина из ОАО "Метрогипротранс". Проектирование: 2008г. Построен в 2013г.

Центральный диспетчерский пункт управления инженерными системами Алабяно-Балтийского тоннеля на Соколе - здание в форме усеченного овоида. Изначально планировалось, что здесь будет транспортный трансбордер, затем функция изменилась.

МАТРЕКС в Сколково

Так будет выглядеть здание Матрекс после постройки

Вид здания зимой после завершения строительства

Процесс строительства здания в Сколково

МАТРЕКС - главное общественное здание инновационного  центра Сколково, спроектированное бюро Bernaskoni в консорциуме с ведущими мировыми специалистами. Это гибрид сразу нескольких городских функций, здесь одновременно размещены офисы стартапов, официальная резиденция, зал-трансформер, музейная спираль, ресторан-смотровая площадка. Внутри усеченной пирамиды - пространство в форме гигантской матрешки. Название здания - синтез слов Матрешка, Матрица и Рекс (от лат. Rex - королевский).

Авторы проекта считают, что здание можно разместить в любой части Москвы:

Офис-Паразит

Фото: архитектурное бюро za bor

Офис-Паразит был придуман как объект, в котором могло бы разместиться архитектурное бюро za bor Арсения Борисенко и Петра Зайцева. Архитекторы задумались о том, как дешево построить офис и поняли, что можно было бы пристраивать легкие конструкции к глухим торцам домов, но еще дешевле заполнять сооружениями промежутки между ними. В этом случае фактически стоимость земли и фундамента отсутствуют в смете, тем более что пожарные и прочие нормы это позволяют (главное чтобы здание находилось на 4,5 м выше уровня грунта и не мешало проезду спецтехнике). Проект пока не реализован.

Фото: архитектурное бюро za bor

Проект не реализован, но в качестве примера для рендеров, использовались два дома по улице 5-ой Кожуховской (строго говоря там нет глухих стен, так что проект именно там реализовать невозможно).

 

Проектом предполагается создание трехэтажного объема с эксплуатируемой кровлей (площадь 230 кв.м.), разделенного сборными перекрытиями. Формирующий его каркас представляет собой единый конструктивный элемент, зажатый между глухими фасадами домов. Многоугольный главный фасад, решенный в динамичных объемах, выполнен из легкого и прочного сотового поликарбоната; фасад, обращенный во двор, плоский и полностью остеклен.

Поскольку офис неким образом присасывается к зданиям и эксплуатирует их коммуникации (хотя это не принципиальный момент), то архитекторы решили назвать его паразитом, хотя это скорее симбиоз зданий в городской застройке. Так или иначе, название оказалось достаточно эксцентричным, и вошло в обиход. 

realty.rbc.ru


Смотрите также